会议报道 | 中国茅盾研究会换届选举圆满完成

发布时间:2021-12-27  发布人:

中国茅盾研究会换届选举

圆满完成

2021年12月25日,中国茅盾研究会第九届第一次会员代表大会暨第九届理事会第一次会议在上海顺利召开。会议由华东师范大学中文系协办,主会场设于华东师范大学。会议采取线上线下相结合的方式进行。来自全国各高校、科研机构、出版行业的会员代表共百余人参加了本次会议。中国作家协会社会联络部副主任李晓东、一级主任科员饶秋晔参会。

学会挂靠单位华东师范大学中文系系主任文贵良教授主持会议。大会依据章程规定确认参会人数符合召开会员代表大会的要求。饶秋晔宣读主管部门中国作家协会《关于同意召开中国茅盾研究会第九届全国会员代表大会的批复》。李晓东代表作协致辞,他对中国茅盾研究会第八届理事会在五年任期内所取得的成绩表示充分肯定,鼓励中国茅盾研究会再接再厉,认真学习习近平总书记在中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会上的讲话,响应中国作家协会第十次全国代表大会的号召和文件精神,在学术引领和社团建设方面取得更高更好的成绩。

文贵良教授代表挂靠单位华东师范大学中文系致辞。他说,中国茅盾研究会自1983年成立以来,在历任会长和全体会员的共同努力下,在海内外产生了广泛的学术影响,成为重要的学术交流平台。学会2019年迁址华东师范大学,中文系在办公场地、人员配备、物资供给、会刊出版方面提供了切实的、持续的支持,为学会的建设和发展提供了便利。中文系将继续支持学会的工作,为学会的发展创造条件。

中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会等兄弟学会发来贺信,对茅盾研究会第九届第一次会员代表大会的顺利召开表示祝贺。华东师大中文系系主任助理凤媛教授宣读了贺信。

中国茅盾研究会第八届理事会会长兼秘书长杨扬教授作第八届理事会工作报告。报告前,为致敬和缅怀逝世会员吴福辉教授等,全体与会代表肃立默哀一分钟。

在报告中,杨杨教授介绍了此次会议由线下转为线上的筹备过程和相关情况,对原承办单位四川师范大学文学院的前期筹备工作表示感谢。接着,杨杨教授代表第八届理事会及秘书处宣读《中国茅盾研究会第八届理事会工作报告》和《中国茅盾研究会第八届理事会财务工作报告》。全体参会代表审议并表决通过了上述两份报告,对第八届理事会任期内的工作表示充分肯定。大会还审议通过了新修订的《中国茅盾研究会章程》。

大会第四项议程是审议并表决第九届理事会理事建议人选名单。第八届理事会会长兼秘书长杨杨教授向大会作了第九届理事会理事建议人选的说明,参会人员对理事建议人选进行了审议。大会通过无记名投票方式,选举钟海波、陈思广等48位会员担任第九届理事会理事。杨杨教授代表秘书处宣布第九届理事会正式成立,全体参会代表鼓掌祝贺。

随后召开第九届理事会第一次会议,由学会第九届理事会理事、学会挂靠单位华东师大中文系系主任文贵良教授主持会议。

会议按照章程规定确认了参会人数符合召开理事会的要求。会议审议并选举产生学会第九届理事会会长、副会长、常务理事、秘书长。第八届理事会会长兼秘书长杨杨教授作学会第九届理事会领导班子建议人选的说明,参会人员对建议人选进行了审议。

会议采取无记名方式投票,依次选举文贵良担任秘书长,选举刘铁群、刘永丽、吕周聚、谢晓霞、阎浩岗、俞敏华等十四位理事担任常务理事,选举贺仲明、贾振勇、李永东、李跃力、文贵良、杨联芬、赵思运等七名理事担任副会长,选举上海戏剧学院副院长、上海市作家协会副主席杨杨担任会长。参会理事以热烈掌声向学会新一届领导班子表示祝贺。

文贵良秘书长发表任职讲话,他表示,将继续做好中国茅盾研究会秘书处管理工作,依托华东师范大学中文系的平台,为中国茅盾研究会加强内部治理和开展业务活动等提供便利。

杨扬会长表示,中国茅盾研究会将继续坚持以学术为本的社团建设理念,稳步提升会刊《茅盾研究》的办刊水平,鼓励会员以多种形式关注和研究茅盾,扩大茅盾研究的社会影响力;坚持吸纳新人,为研究生和青年教师提供平台,促进社团的持续发展。

最后,文贵良秘书长宣布会议圆满结束。

附:中国茅盾研究会第九届理事会成员名单

撰稿:陈丹 刘妍