四川师范大学文学院学术讲座 | 近些年茅盾研究的新发现与新拓展

发布时间:2022-03-30  发布人:

2022年3月13日上午,由四川师范大学文学院举办的学术讲座在腾讯会议如期举行。此次讲座的主题是“近些年茅盾研究的新发现与新拓展”,主讲人是四川大学文学与新闻学院特聘副研究员,四川省引进海内外高层次人才“****”特聘专家妥佳宁老师。讲座由袁昊老师主持,文学院各专业本科生、研究生参与了此次讲座。

3.png

2讲座伊始,妥佳宁老师首先介绍到,近年来茅盾研究已经逐步突破了以往的一些固化视野,其中发现了茅盾早期革命经历中一些新的材料,对茅盾早期革命文学,也有不同以往的解读。本次讲座也将围绕近些年的部分研究展开,主要是近十年以来的这些关于茅盾研究,尤其是茅盾文学作品这两个部分的研究。

3讲座以茅盾是谁来引入。妥老师谈到,其实茅盾是中共的早期党员,是上海的共产党组织的这个早期党员,所以茅盾除了是作家、批评家,他还是一位革命者。

2.png

4之后,妥老师又将茅盾的作品,与其他获得茅盾文学奖的作品进行比较,妥老师指出:一本小说的优劣,不能以主题的深浅来评价,最要紧的关键是这个主题是否得到恰当的处理。茅盾关注的主题都是重要的社会历史事件,是对中国当下社会的一个重要的现实的反应。那么这些主题来评判茅盾作品肯定都是很重要的,但是茅盾把这些作品、这些主题表现的好不好?这才应该是我们评价茅盾作品文学性、艺术性的一个关键的评价标准。总的来说,妥佳宁老师从不同时代的特征对茅盾作品的价值进行了分析。

4.png

5随后,妥老师对佚文《上牯岭去》进行了解读。《上牯岭去》这篇作品最早是西南大学的张武军老师发现的。这篇作品发表在1927年8月18号的武汉中央日报副刊,中央副刊,署名是这个云儿。经考察,这是茅盾的笔名。《从牯岭到东京》是一篇新的“留别”,妥老师认为他是在告别国民党反动派。

5.png

最后,妥老师谈到了小资产阶级文艺问题。茅盾写了《从牯岭到东京》之后,阿英写了《从东京回到武汉》,对茅盾进行了针锋相对的批判。之后,茅盾又系统地阐述了自己的小资产阶级文艺观,认为小资产阶级是中国不可抛弃的阶级。但是到50年代,当我们中国社会不再有什么大资产阶级、小资产阶级,知识分子都被改造的时候,乃至80年代,追求审美,追求抒情的时候,我们已经读不懂茅盾的作品。可是如今,在经济出现了很多的这种变动的时代,茅盾作品在当下的中国有很多的现实意义,而不完全是文学意义。

6.png

7妥佳宁老师的每一个问题的提出与解读,都是一环扣一环,条理清晰,富有逻辑性,论述相当深入。讲座结束后,妥老师又展开了答疑,对同学们的问题进行了针对性回答。本次讲座学术气氛浓厚,同学们对茅盾及当前对茅盾的研究有了进一步的了解,获益良多。

(本文转自四川师范大学文学院网站)