MaoDun Stdioes
 首页  学会公告

中国茅盾研究会2020年工作总结

发布时间:2024-04-11  发布人:

中国茅盾研究会2020年工作总结

2020年中国茅盾研究会全体会员在理事会和主席团的集体领导下,团结广大会员,群策群力,发挥全体会员的积极性和主动性,利用各地学术资源,在工作上取得了一些成绩。

首先,根据民政部的要求,对中国茅盾研究会章程有关党建部分进行内容的补充和完善。尤其是突显了中国共产党对中国茅盾研究会的全面领导,强调学会及会刊作为意识形态阵地的功能,强化党组织的政治功能。其次,加强意识形态的防控机制,所有会员在疫情期间所从事的学术活动及发表的学术研究论文,都能够遵纪守法,没有出现意识形态的问题。

第三,响应主管部门中国作家协会机关党委的有关规定,委派人员到北京参加相关工作部署会议,并在年内按程序完成了党支部换届工作,成立中国茅盾研究会党支部(临时党支部),王秀涛同志任中国茅盾研究会党支部书记,杨杨同志为纪检兼组织委员,陈丹同志为宣传委员。支部积极响应上级号召,参加党务工作培训和学习:支部书记王秀涛同志参加了810日至12日在北京举办的中国作家协会党务干部培训班,并参与了“如何进一步加强社团党建工作,充分发挥社团党组织作用”的主题研讨;1110日在中国现代文学馆C座报告厅参加“学习中央十九届五中全会精神”等,并在会后将相关精神传达给支部党员。在平时,学会的主席团和支部成员之间,保持稳定了交流和沟通。

第四,对于主管单位中国作家协会和挂靠单位华东师范大学中文系,保持密切的工作关系和组织关系。凡是中国作协社团部召集的各项活动和会议,中国茅盾研究会都能够在第一时间予以积极回应和参与。对于挂靠单位,主动汇报中国茅盾研究会面临的财务紧缺的困难,获得华东师范大学中文系领导的理解和支持。

第五,加强与登记部门之间的联系和沟通,2020年底,国家民政部社团管理二处调研员到中国茅盾研究会挂靠单位华东师范大学中文系,实地考察中国茅盾研究会的常设办公地,调研研究会的日常工作和党建情况。中国茅盾研究会会长杨扬教授,以及研究会秘书处工作人员陈丹和华东师范大学中文系系主任文贵良教授等,负责接待和汇报。民政部相关人员对中国茅盾研究会的工作予以高度肯定。

第六,积极筹备中国茅盾研究会年度会议,积极扶持和培养青年学者和青年会员,面向全国高校,发展青年学者和在校博士生成为中国茅盾研究会会员。尤其是202011月在广西师范大学文学院积极支持下,中国茅盾研究会在桂林成功举办年会,有80多位来自全国各地的学者,汇聚桂林,研讨茅盾研究心得,取得非常圆满的成功。《文艺报》《文学报》等相关媒体报道了年会的消息。

第七,积极参与国内相关领域和文学史人物的纪念活动。如2020年举办的曹禺诞辰110周年活动、夏衍诞辰120周年活动,中国茅盾研究会都作为学术援助单位,积极参与活动。本年度,杨杨会长代表学会在上海戏剧学院参与组织曹禺学术研讨活动、在浙江大学参与夏衍120周年研讨活动,这些与兄弟学会和院校的合作交流,大大提升了中国茅盾研究会的社会影响力,也拓展研究会会员与兄弟研究会之间的联系,提升了研究者的研究兴趣和研究能力,真正发挥了研究会的学术组织、引领作用。

第八,与上海左联纪念馆联合发起纪念左联成立90周年纪念活动。中国茅盾研究会会长杨扬教授与上海鲁迅纪念馆领导一起,在多伦路左联当年活动场所,举行讲座,介绍鲁迅、茅盾对于左联工作的领导作用。与上海话剧中心一起,为纪念夏衍诞辰120周年以及夏衍话剧作品《上海屋檐下》复排演出,杨扬教授在话剧中心开设讲座,介绍夏衍、茅盾等左翼文学领导人对于中国左翼进步文学的巨大贡献。

第九,2020年下半年,为了配合有关部门对中国茅盾研究会会员中党员比例和青年学者比例的调研,研究会对会员进行了问卷调研,收集起来的相关信息,作为研究会的资料存档。

第十,加强多媒体、公众号等现代科技手段对传播中国茅盾研究会学术成果的推进。加强中国茅盾研究会与社会各行各业对茅盾研究有兴趣的人士交流。中国茅盾研究会的官网和公众号归并入华东师范大学管理的网站和公众号,使得这项工作规范化、正规划和学术化。

第十一,积极筹划《茅盾研究》的最新论文的征集和出版。2020年在广西桂林举办的年会上,收到近200篇学术论文,这些学术论文,保证了新一期《茅盾研究》出版的论文选择,能够保持在一个高水平、高标准的范畴内。

第十二,积极推进中国茅盾研究会申请国家社科重大项目资金,积极推进2021年中国茅盾研究会年会的合作单位和会议举办地。这两项工作经过各方努力,都有实质性的进展。

总之,中国茅盾研究会自1983年成立以来,经过近40年的风风雨雨,它在学术界和社会上的影响始终保持着,并且队伍非常纯净,历次检查,都以合格和优良水准通过评审。