首页  学会公告

中国茅盾研究会2022年工作总结

发布时间:2024-04-11  发布人:

中国茅盾研究会2022年工作总结

2022年是中国抗击新冠肺炎疫情取得重大决定性胜利的一年。中国茅盾研究会全体会员在理事会和主席团的集体领导下,团结广大会员,群策群力,发挥全体会员的积极性和主动性,充分利用各地学术资源,在工作上取得了一些成绩。

第一,坚持党建引领,强化意识形态责任。落实党建入章程工作,凸显党对学会工作的全面领导,本年度已完成新章程备案。与此同时,继续推进意识形态管理规章的制度化建设,进一步落实意识形态工作责任制,完善意识形态防控机制,支部党员与学会成员之间保持稳定了交流和沟通,全体会员在一年中发表的学术研究论文,都能够遵守国家规定,没有出现意识形态的问题。

第二,积极参加党务培训,及时汇报学会动态。凡是中国作协组织召集的各项活动和会议,中国茅盾研究会都能够在第一时间予以回应并积极参与。421日,中国茅盾研究会委派理事代表参加了中宣部全国哲学社会科学工作办公室开展的中国作协主管社团调研座谈会,并汇报了学会的基本情况以及近年来的主要工作和成绩。1016日,全体党员线上观看了中国共产党第二十次全国代表大会的开幕仪式,认真聆听并学习了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平所作的以《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》为题的报告。1031日,中国作协主管文学社团学习贯彻党的二十大精神座谈会在北京召开,中国茅盾研究会党支部陈艳书记参加了会议并作了发言。对于挂靠单位,主动汇报中国茅盾研究会面临的财务紧缺的困难,获得华东师范大学中文系领导的理解和支持。

第三,克服疫情不力影响,扎实开展内部治理工作。2022年上半年,由于学会秘书处所在地上海市疫情反弹,秘书处工作人员处于封控区,导致年检工作停滞。在有限的条件下,学会秘书处克服困难,按时推进线上填报工作,做好电子文件存档和递交工作,并与上级主管部门及社会组织登记部门保持良好沟通,在多个部门的协作下,最终顺利通过负责人备案、年检和相关检查、汇报工作,文书完整、手续完备、流程规范。

第四,积极举办茅盾研究相关学术会议与学术活动。3月,本会与中国鲁迅研究会、中国郭沫若研究会、杭州师范大学文艺批评研究院在杭州师范大学联合主办全国第四届“鲁迅、郭沫若、茅盾”研究高端论坛,论坛以“鲁郭茅与中国精神文化传统”为主题开展,与会人员从生平史料、作品研究、作家精神透视等多个维度深入探讨三位文坛巨匠的文学成果。11月,由四川师范大学承办中国茅盾研究会第13届年会暨2022年理事会顺利举办,大会包括主题发言、分组报告等学术交流环节,近百名来自全国各地的茅盾研究学者参加了这次会议。这些学术交流活动的举办,大大提升了中国茅盾研究会的社会影响,也拓展了研究会与兄弟研究会之间的联系,扩大了研究范围,提升了研究者的研究兴趣和研究能力,真正发挥了研究会的学术组织、引领作用。

第五,借助新媒体的媒介力量,加快推进了中国茅盾研究会的相关学术成果的传播,加强中国茅盾研究会与社会各行各业对茅盾研究有兴趣的人士交流。中国茅盾研究会的官网和公众号持续更新,定期推文,公众号关注人数呈稳定增长。

第六,积极扶持和培养青年学者和青年会员,面向全国高校,发展青年学者和在校博士生成为中国茅盾研究会会员,旨在为新世纪茅盾研究的进一步发展注入新鲜血液。

第七,本年度积极筹划会刊《茅盾研究》改版工作,面向全社会公开征稿,出版了《茅盾研究》第1819辑,为茅盾相关研究搭建了稳定且具有高水平的交流平台。