首页  学会公告

中国茅盾研究会2023年工作总结

发布时间:2024-04-11  发布人:

中国茅盾研究会2023年工作总结

2023年,中国茅盾研究会全体会员在理事会和主席团的集体领导下,团结广大会员,群策群力,发挥全体会员的积极性和主动性,充分利用各地学术资源,在工作上取得了一些成绩。各项分述如下:

1. 坚持党建引领,强化意识形态责任。

本年度继续推进意识形态管理规章的制度化建设,进一步落实意识形态工作责任制,完善意识形态防控机制。学会党支部利用学术年会及理事会等平台开展专题组织生活。同时,支部党员积极参加党务培训,及时汇报学会动态。凡是中国作协组织召集的各项活动和会议,中国茅盾研究会都能够在第一时间予以回应并积极参与。8月,党支部书记、本会理事陈艳同志与常务理事刘永丽同志、吕周聚同志参加了由中国作家协会主办的社团工作会议暨业务培训,在会上作经验分享发言。9月,支部全体党员线上参加“全国性社会组织规范管理政策宣讲培训”。支部党员与学会成员之间保持稳定了交流和沟通,全体会员在一年中发表的学术研究论文,都能够遵守相关规定,没有出现意识形态的问题。本年度还筹备到兄弟学会中国丁玲研究会党支部(湖南常德)开展党务业务工作调研座谈会,学习先进经验,提升党建工作水平。

二、加强学术引领,积极筹办各项学术活动。

1.积极举办茅盾研究相关学术会议与学术活动。

3月,与挂靠单位华东师大中文系等单位在上海联合举办孙甘露长篇小说《千里江山图》研讨会,会议邀请海内外高校、科研机构、文学单位的学者、作家和编辑30余人,围绕《千里江山图》的历史书写、文学转型、人物塑造、空间叙事、语言风格等问题展开讨论,推进对当代重要作品的研究与讨论,力图从当代文学实践的有效性基础上建立文学研究的中国话语。该作品于8月获得“第十一届茅盾文学奖”。

4-5月,与陕西师范大学文学院等单位联合举办“茅盾研究前沿论坛”系列讲座。本会会长杨杨教授、副会长兼秘书长文贵良教授分别主讲第一讲和第二讲,展现了新世纪以来茅盾研究的探索性和创新性面貌。

8月,举办中国茅盾研究会2023年理事会暨“茅盾的文学探索与中国式现代化”研讨会,会议以线上线下相结合的方式召开,四十余位来自全国各地的茅盾研究学者参与了此次研讨会。本月,本会成员还参与上海作协举办的“上海写作计划”,与海内外作家开展文学交流活动。

11月,学会联合兄弟学会联合主办品牌活动——第五届“鲁迅、郭沫若、茅盾学术研讨会”,本次研讨会以“鲁郭茅与中国文学现代传统”为主题,全方位、多维度地展现了“鲁郭茅”研究的丰硕成果与广阔空间,昭示出对新时代“鲁郭茅”研究历史衍化及价值取向的总体性把握,亦彰显着“鲁郭茅”研究梯队的精神传承与学术活力。

2.4月,中国茅盾研究会作为学术指导单位、浙江传媒学院茅盾研究中心编撰的《茅盾研究年鉴2020-2021》由中国社会科学出版社出版。本年鉴全面呈现了茅盾研究领域的最新成果,凸显出最活跃的茅盾研究队伍的弘毅身影,精心遴选出茅盾研究领域的重要论著、论文,以及期刊、报纸、学位论文的要目索引,梳理了2020-2021年茅盾研究大事记,为文史专家和文学爱好者提供了重要资料,以便更好地传承茅盾精神。

3.在会刊建设方面,出版了《茅盾研究》第2021辑。第20辑设立了茅盾史料考证、茅盾同时代人研究、青年学者论坛等栏目,收录了相关论文18篇;第21辑收录了茅盾域外传播研究、史料考证、书评、访谈等栏目的相关论文共26篇。并开设“青年论坛”栏目,刊载海内外优秀研究生相关研究论文。为青年学者与资深专家的深入对话搭建了有效平台,促进了茅盾研究队伍的壮大和有序发展。栏目的设置紧扣现当代文学研究和茅盾研究的新动向,进一步扩展了相关研究的广度和深度,并为青年学者与资深专家的学术对话搭建了专业平台,具有一定的学术引领力。

三、借助新媒体的媒介力量,加快推进了中国茅盾研究会的相关学术成果的传播,加强中国茅盾研究会与社会各行各业对茅盾研究有兴趣的人士交流。中国茅盾研究会的官网和公众号持续更新,定期推文,公众号关注人数呈稳定增长。

四、积极扶持和培养青年学者和青年会员,面向全国高校,发展青年学者和在校博士生成为中国茅盾研究会会员,旨在为新世纪茅盾研究的进一步发展注入新鲜血液。